Техническая сторона обработки окон
Лаки и краски для окон.
(часть I)

Трудно найти человека, который в своей жизни не держал кисти в руках и не пытался что-либо окрасить. Возможно потому, что это очень увлекательное занятие – красить, видеть, как из под кисти ложится краска и кусок древесины становится сочным и красивым. Многие считают, что о краске достаточно знать, расход и каким растворителем ее разводить. Может быть для покрытия дерева, которые будут стоять внутри помещений это достаточно (хотя и там очень много различных ям и ловушек). Но краски и лаки для наружных работ не разрешают к себе такого отношения. Буквально через неделю Ваша красивая поверхность может превратиться в тусклую и безобразную. Вы наверно наблюдали в наших городах эти потускневшие, изменившие цвет окна, с которых висят пласты отшелушившейся краски. И даже те окна, которые красятся каждый год, все равно выглядят очень плохо. В чем здесь проблема? Почему?

В этой небольшой статья мы пытались ответить на вопросы, которые возникают перед производителями деревянных окон, в области покрытия своих изделий лаками и красками.

Наши ответы, которые мы даём на основании нашего опыта в соответствии с лучшими знаниями, согласно современному состоянию познаний в науке и практике и для оказания помощи, являются неокончательными и не единственно правильными. Каждый производитель и потребитель имеет право на свое собственное мнение, которое мы уважаем.

Виды покрытий

Для покрытия окон рекомендуются следующие виды отделок:

Транспорентная (имитационная; тонирующая; лазурная; прозрачная, но не бесцветная) отделка - это отделка при которой текстура древесины видна из под покрытия, она только изменяет свой цвет. При этом возможно достижения различных эффектов имитации. Особенно это существенно для хвойных пород древесины. Например, с помощью такой отделки, возможно придать сосне оттенок дуба.

article17_1

Непрозрачная (лессирующая, укривистая) отделка заключается в нанесении на поверхность древесины пигментированных непрозрачных материалов, которые создают на поверхности покрытие, полностью скрывающее текстуру и цвет древесины

article17_2

Виды лаков и красок.

Сначала определимся в том, какие лакокрасочные материалы необходимо использовать для покрытия окон.

Алкидные (маслянные, солвентные).

К этой группе относятся лакокрасочные материалы, растворяемые в уайт спирите (сольвенте). Это очень большая группа материалов, на разных смолах и маслах. Ей свойственно длительное время высыхания, довольно прочная пленка, хорошая адгезия с различными породами древесины, морозостойкость, стойкость к воде, простота обработки.

Лаки и краски на маслах и смолах – это первые лакокрасочные материалы, которыми стали пользоваться для защиты деревянных поверхностей. В трактате Феофила Монаха «Записки о различных искусствах», написанном более 900 лет назад, так описывается способ приготовления лака: «Положи льняного масла в небольшой новый горшок и прибавь гуммы (смолы), поставь на угли, старательно варя, не давая кипеть, пока не уварится третья часть; берегись огня, потому что это опасно и трудно потушить, если вспыхнет.»

За это время наука шагнула далеко вперед, но эта группа лаков до сих пор занимает одно из первых мест, в области покрытия изделий из дерева.

Особенно хорошо алкидные материалы себя зарекомендовали в области грунтования поверхности. Это связано с тем, что размеры алкидов очень маленькие, и они очень хорошо приникают во все поры древесины.

Со временем люди начали понимать, что материалы на основе растворителя, являются очень вредными для окружающей среды и ученые предложили материалы на основе водной дисперсии. Так на рынок Европы в начале 80 годов пришел новый покрывной материал для окон.

Акриловые

К этой группе относятся лакокрасочные материалы, содержащие высокотехнологичные полимеры со свето- и погодоустойчивыми пигментами. Их достоинство:

-Высокое содержание твёрдых веществ: возможность наносить толщину плёнки до 300 µм;

-Отличная кроющая способность;

-Не склеиваются в блок (отсутствие склеивания с другими окрашенными частями рамы);

-Многолетняя эластичность плёнки (выше, чем усадочная деформация древесины);

-Водо-паропроницаемые, выравнивающие влажность между деревянной основой и покрытием;

-Отсутствие пожелтения;

-Выдерживают механические нагрузки (например, при очистке);

-УФ- светостойкие;

-Проверенная экологическая безопасность как во время переработки продукта так и самого материала покрытия;

-Экологический знак RAL -UZ 12 a (Голубой ангел);

-Не содержат формальдегида и тяжёлых металлов;

-Многообразные способы промышленной переработки материала (безвоздушное распыление, смешанное распыление, окунание и обливание);

-Повторное использование излишков распыления и тем самым пониженные затраты и расход материала, поскольку уменьшаются потери;

-Длительная погодостойкость покрытия на деревянных основаниях;

-В зависимости от вида продукта возможно противодействия водо-растворимым, окрашенным веществам, содержащимся в древесине;

Величина частиц акрилатов (основы производства) относится к частицам алкидов как теннисный мяч к вишне. В связи с этим заполнение пор у акриловых материалов незначительное и возникают трудности с сцеплением поверхностного слоя с древесиной.

Грунтовки на базе акрилатов могут способствовать образованию пузырей в последнем слое (из-за неполного наполнения пор лаком), потому, что слой грунтовки легче протирается при шлифовке (не достаточно глубокое проникновение)

В связи с этим было предложено компромиссное решение - акрилово-алкидная комбинация (гибриды)

Эти виды лакокрасочных материалов успешно используют при грунтовании поверхности, где необходимо иметь небольшой размер, для глубокого проникновения, хорошую эластичность и повышенную защиту от ультрафиолета.

Алкиды

Гибриды

Акрилаты

article17_3

article17_4

article17_5

Пример проникновения грунтовки в поры древесины.

Факторы влияющие на стойкость лакокрасочных покрытий.

От покрывного слоя ожидают очень многое. При этом во главу угла ставится долговечность покрытия и ее эстетический вид. Стойкость покрывных слоев на древесине зависит не только от качества лакокрасочных систем. Прежде всего мы вынуждены указать на различные факторы, какие на первый взгляд не имеют ничего общего с покрытием окон.

При требовании стойкости покрытия, нужно требовать и исполнения других требований, таких как:

1) качество древесины;

2) влажность древесины;

3) конструктивные особенности окна;

4) обработка;

5) химическая защита (пропитка);

6) шпаклевание;

7) грунтовка;

8) покрывной слой;

9) системы покрывного слоя;

10) способы нанесения;

11) сушка;

12) установка окон;

13) техническое обслуживание.