1. Растрескивание окрасочной пленки.

Возможные причины:

Данный дефект наблюдается в том случае, если температурно-влажностные условия позволяют высохнуть окрасочному слою и покрытие обладает недостаточной эластичностью.

В результате окрасочный слой изолирует влажную поверхность от выхода водяных паров. Тем самым в пленке создаются значительные внутренние напряжения от давления водяного пара. Если их величина превышает прочность пленки, а силы адгезии с подложкой все-таки высоки, то происходит разрыв (растрескивание) окрасочного слоя. А если величина напряжений больше и сил адгезии, то возможно полное отслаивание покрытия.

При использовании воднодисперсионных красок в качестве финишной отделки существует распространенная ошибка применения выравнивающих шпатлевок и грунтовок на масляно-клеевой основе при этом очень часто окраска производится по невысохшему основанию, либо материалы произведены на основе низкокачественных олиф с длительным сроком высыхания (олифа "Оксоль"). При этом после высыхания окрасочного слоя может произойти растрескивание пленки вследствие того, что у нижележащего слоя олифы процесс отверждения продолжается, а следовательно он дает усадку, которая передается на лакокрасочную пленку в виде внутренних напряжений, направленных параллельно окрашиваемой поверхности. При этом, если силы адгезии пленки с подложкой невелики, то также может произойти и ее отслаивание в местах трещинообразования.

Поскольку растворителем водных красок и лаков есть вода, которая испаряется значительно медленнее чем растворители и при большой температуре происходить моментальный сброс воды с верхнего слоя покрытия, мы имеем те же последствия, что и при окраске по непросохшему основанию. Только в этом случае один слой покрытия превращается в два различных по степени высыхания слоя краски.

2. Вспучивание краски и пузыри.

Как и в случае растрескивания окрасочного слоя пузыри или вспучивания возникают в результате испарения водяных паров при пленкообразовании и значительного увеличения внутренних напряжений. Тем не менее прочность и эластичность пленки выше растягивающих усилий, поэтому образуются местные увеличения поверхностной площади окрасочного слоя, то есть пузыри.

Так как окрасочный состав наносится на влажное основание, то граничный и средний слои покрытия не успевают высохнуть, а вспучивание, как правило, происходит верхнего (поверхностного) слоя.

Данный эффект может и не наблюдаться если окраска производится при нормальной температуре, а также если используются воднодисперсионные составы с высокой степенью паропроницаемости.

Данный дефект в основном проявляется летом, когда высокая влажность (выпадение осадков) соседствует со значительным увеличением солнечной активности и повышением температуры воздуха. При этом происходят следующие процессы:

При выпадении осадков (в виде дождя, тумана) происходит намокание окрасочного слоя, а с увеличением солнечной активности и температуры воздуха скорость испарения влаги с поверхности и из толщи окрасочной пленки возрастает в несколько раз. Но вода, испарившись с поверхностной части пленки практически возвращает ей заданные прочностные качества. В результате под ней скапливаются водяные пары, не успевшие удалится из-за высокой скорости высыхания поверхностной части. Хоть краска и обладает хорошей паропроницаемостью, но диффузия при повышенных температурах настолько велика, что это ведет к местному вспучиванию пленки и образованию пузырей.

Ситуация усугубляется, если при проведении работ по ремонту не впитывающее основание было ошпатлевано водноразбавляемыми составами. Такая шпатлевка, как известно, обладает хорошо впитывающей способностью за счет содержания большого количества наполнителя. В этом случае поглощенное количество влаги в толще лакокрасочного покрытия увеличивается во много раз и может произойти как вспучивание шпатлевочного и окрасочного слоя, так и полная потеря прочностных свойств покрытия.

Очень распространенная причина вспучивания окрасочного слоя. В основном проявляется на цокольных частях зданий, подвальные этажи которых находятся во влажных условиях. При этом идет активное насыщение влагой ограждения - подвальной стены. При высокой интенсивности выхода влаги, а также плохой паропроницаемости лакокрасочного слоя возможно образование дефектов покрытия в виде вспучивания, образования пузырей, а также растрескивания.

3. Белесые пятна.

Представляют собой так называемые высолы. Соли, либо щелочи, выступающие на поверхности наружных ограждений, выполненных из кирпича, бетона. Их образование обусловлено высокой влажностью, как на поверхности, так и внутри окрашиваемых конструкций. Как правило, проявляется на цокольных частях зданий, а возможными причинами сильного увлажнения, скорее всего, служат: повреждения гидроизоляции, отмостки, протечки внутри здания, адсорбционная влага внутри ограждения, вызванная плохой паропроницаемостью элементов стены и недостаточной вентиляцией.

Также возможной причиной появления солей на поверхности стены может служить тот факт, что при возведении здания в зимний период были использованы противоморозные добавки, такие как хлорид кальция СаСl2, соляная кислота НСl. Причем при окраске стен плотными составами с плохой паропроницаемостью, например: масляными красками, ПФ-эмалями, это может повлечь за собой отслаивание и растрескивание покрытия, имеющее вид "рваных ран", внутри которых видны солевые отложения.

Основным методом борьбы с образованием высолов может являться только устранение первопричины, то есть увлажнения конструкции.

4. Влажные пятна.

Могут быть две различные природы образования этого вида пятен, это:

Подпитка влаги изнутри ограждения.

Первая причина очень распространена в нашей повседневной жизни и зачастую связана с протечкой воды. При этом намокание окрасочного покрытия наблюдается лишь в том случае, если лакокрасочная пленка не отличается высокой прочностью. Если же пленка прочная, то вполне вероятно образование пузырей и ее отслаивание от подложки. Поэтому потолки в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухни, туалеты, ванные комнаты рекомендуется окрашивать составами с хорошей паропроницаемостью, влагостойкостью, если такие покрытия подлежат санитарной уборке.

Окраска по невысохшему основанию.

Места с такими дефектами на окрашенной поверхности выделяются более темным оттенком. Пятна образуются при определенных температурно-влажностных условиях, когда большая часть влаги успевает испариться из основания до образования прочной окрасочной пленки. Если же окрашивание производится при температуре, которая способствует быстрому образованию пленки, то возможно появление пузырей и трещин вследствие больших внутренних напряжений, вызванных отрицательным давлением водяных паров, адсорбированных на границе раздела "основание – окрасочное покрытие".

5. Пятна, обусловленные различной степенью блеска лакокрасочной пленки.

Этот вид дефекта обычно связан с различной впитывающей способностью основания. Так как при предварительной подготовке поверхности под окраску не было выполнено или выполнено недостаточно пропитывающее грунтование. А из-за высокой впитывающей способности основания возможен большой отток связующего, что в лучшем случае отразится различной степенью блеска покрытия, в худшем же случае может привести к потере прочности – отмеливанию покрытия. Поэтому операция грунтования является очень важной в технологическом процессе окрасочных работ, от нее зависит не только внешний вид, но и прочность лакокрасочного покрытия.

Также следует обратить внимание, что такой дефект может быть вызван использованием некачественной краски.

6. Плесневые грибки.

На минеральных поверхностях проявляется в виде черных пятен, либо точек. Появление плесени связано с эксплуатацией конструкций при высокой влажности и благоприятном температурном режиме, который способствует развитию поражающей органики. Повышение влажности в помещении может быть связано со следующими факторами:

Жизнедеятельность и активное распространение плесневых грибков пагубно влияет на лакокрасочное покрытие, которое быстро разрушается и перестает выполнять свои изолирующие и декоративные функции, а что более важно ухудшает экологию помещения, что негативно сказывается на здоровье людей.

Для того чтобы исключить поражение окрашенных поверхностей плесенью необходимо улучшить вентиляцию таких помещений (уменьшить влажность воздуха), а также устранить дефекты ограждающих конструкций (изолировать от проникновения влаги извне). Это ограничит подпитывание плесневых грибков водой.

Далее необходимо уничтожить плесневые образования специальными антигрибковыми материалами. После этого, если остается вероятность образования плесневых грибков, в качестве профилактики, рекомендуется использовать антигрибковые грунтовки и краски, обладающие фунгицидными и биоцидными свойствами.

7. Пятна различного цвета или оттенка.

Причиной образования данного дефекта при работе с цветными окрасочными составами является плохое перемешивание краски. Так как при хранении происходит постепенное осаждение пигментов, поэтому даже если краска хранилась недолго, необходимо тщательно ее перемешать. Это поможет избежать лишнего брака в работе.

Кроме этого такие дефекты могут проявляться при взаимодействии некоторых пигментов с материалом окрашиваемого основания. Чтобы избежать таких дефектов, нужно использовать специальные методы подготовки. Поэтому при применении цветных материалов мы рекомендуем предварительно нанести тест-образцы на конкретное основание.