Инструкция №18.
Покрытия стабильной древесины, в частности окон и дверей
(часть II)

2.2.5. Поделочная древесина

Использование поделочной древесины (фанеры, клееной фанеры, древесно – стружечной плиты) для наружных работ допускается только в исключительных случаях. Ограниченное использование поделочной древесины обусловлено влиянием погодных условий. При их непосредственном воздействии длительная защита поделочной древесины становится невозможной. Нельзя гарантировать, что на материале не образуются трещины, а покрывные слои хорошо сохранятся на протяжение длительного времени. Из – за постоянной влажности материала и выделений на его поверхности растворимые компоненты клея могут выходить наружу и образовывать белые или цветные пятна на поверхности или внутри покрытия.

2.3. Конструкция

Прочность изделия определяется его конструкцией. Конструктивная защита древесины – важная предпосылка для получения покрытия, которое прослужит долго. Функциональность изделия из стабильной древесины в значительной мере зависит от конструкции, которая препятствует попаданию влаги. По возможности следует избегать вертикальных поверхностей. Попадающая вода должна иметь возможность отвода. При планировании конструкции следует избегать участков, на которых возможно скопление влаги и воды, а также капиллярных швов.

Оконные профили. Проектирование.

В соответствии с DIN 68 121 – деревянные профили для окон и дверей – все детали профиля должны быть сконструированы так, чтобы попадающая влага немедленно отводилась (минимальный угол заострения – 15o).

Скос для стека воды и закругление края кромки.

Покрывной слой, образующийся на заостренных углах кромки, является очень тонким.

Покрывной материал, подсыхая, отходит от края кромки. По этой причине в покрытии, находящемся на заостренных углах могут образоваться трещины и нарушиться адгезионная прочность.

Приемлемый угол для стекания воды >=15o
радиус закругления >=2mm

Фаска неприемлема

Острый угол без скоса не допускается

article51_1.jpg

article51_2.jpg

article51_3.jpg

Все внешние углы должны быть закругленными (радиус закругления > = 2 mm), чтобы благодаря достаточной толщине покрывного слоя обеспечить оптимальную защиту кромки. Кроме радиуса закругления важным фактором является также образование закругления, его плавный переход в прилегающие участки.

2.4. Требования к изготовлению деталей из стабильной древесины для наружного использования.

Стабильность форм древесины и деревянных деталей должна соответствовать функциям покрытия, чтобы не нарушались общие функции изделия.

При изготовлении деталей из стабильной древесины для наружного использования следует руководствоваться инструкциями RAL-RG 424/1 - определение качества деревянных окон.

Измерение профиля (поперечное сечение)

DIN 68 121 – деревянные профили для окон и дверей - содержит советы по измерению размеров профиля.

2.4.1. Склеивания и соединения

Соединения должны быть полностью проклеенными, герметичными, и должны быть сконструированы таким образом, чтобы вода не попадала в древесину. Срок службы склеивания и соединений невозможно объективно определить при оценке изделия. Потрескавшиеся или открытые угловые соединения и скосы, а также трещины в местах соединения древесины должны быть профессионально обработаны и уплотнены.

2.4.2. Обшивки и прочие металлические детали

Замки и обшивки для наружных окон, дверей и ворот должны быть защищены от коррозии в соответствии с VOB/C DIN 18 357- Обшивочные работы – раздел 2.1.4.

Средства соединения и закрепления также должны обладать коррозионной защитой. Это касается гвоздей, шурупов из нержавеющей стали или оцинкованных деталей. Гальваническая оцинковка не обеспечивает достаточно длительной коррозионной защиты.

Обивки и планки навесов следует закреплять только после нанесения первого промежуточного покрытия.

Планки навесов должны быть уплотнены на месте примыкания к раздельной раме окна при помощи наконечников или эластичного уплотнителя.

Не рекомендуется окрашивать обшивки окон и наружных дверей в том случае, если это может повлиять на движение древесины.

2.5. Влияние климатических условий

Прочность и защитное действие покрытия зависят также от интенсивности воздействия на него атмосферных явлений. Общий принцип состоит в том, что погодные нагрузки на северной стороне здания - относительно невысокие, в то время, как наиболее интенсивным погодным влияниям подвержены деревянные детали на южной стороне здания. Практика показывает, что условия нагрузки зависят не только от климата, но и от защиты, которую обеспечивает здание. При помощи конструктивных мер, как напр., навесы и откосы проема уменьшается интенсивность влияния солнечного излучения, осадков и ветра.

В соответствии с DIN 50 010 ч. 1 »Климатические понятия; общие климатические понятия« различают три климатических группы нагрузок. Покрывные материалы должны удовлетворять требованиям каждой из групп. При выборе покрывной системы следует обращать внимание на то, что покрывные материалы соответствуют определенным климатическим условиям. Как правило, при этом следует принимать за исходный пункт, что здание подвержено самым высоким нагрузкам и минимально защищает детали из древесины. В случае сомнения, для потребителя является целесообразным получить письменное подтверждение производителя о свойствах покрытия. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения оптимальной защиты от вредного влияния солнечных лучей, особенно ультрафиолетовых, при использовании бесцветных и лазурных покрывных материалов в условиях открытого климата I и II типов.

2.5.1. Климат наружных помещений

Конструкция: защищенная

Детали из дерева защищены от непосредственного солнечного излучения, осадков и ветра, во всем остальном подвержены влиянию погодных условий. Окна и двери внутреннего монтажа на балконах, лоджиях и крытых галереях.

2.5.2. Открытый климат I (нормальные климатические условия)

Конструкция: частично защищенная

Незначительно защищенные детали из дерева подвергаются влиянию солнечного излучения, осадков и ветра.

Подобные климатические условия преобладают в зданиях высотой до трех этажей, с окнами и дверями внутреннего монтажа с обычными откосами или с небольшими навесами, которые располагаются в защищенном положении.

2.5.3. Открытый климат II (экстремальные климатические условия)

Конструкция: не защищенная

Незащищенные детали из дерева находятся под влиянием климатических условий.

Такие экстремальные климатические условия преобладают в зданиях с количеством этажей выше трех, а также в зданиях высотой до трех этажей, находящихся в особо незащищенных местах, и, прежде всего при окнах и дверях наружного монтажа, всех этажей, без строительной защиты.

2.6. Зависимость температуры поверхности от цветового тона

Покрытия темного цвета на внешней стороне окон и дверей обусловливают повышенную температуру поверхности (до 80° C). При повышении температуры поверхности увеличивается выделение смолы на поверхность древесины смолянистых пород. Поэтому не рекомендуется наносить покрытия темных цветов на смолянистые породы древесины с наружной стороны.

Повышение температуры поверхности ведет также к увеличению степени высыхания покрытой древесины и, вместе с этим, к увеличению вероятности образования трещин. Для избежания образования трещин следовать использовать породы, менее подверженные образованию трещин.

2.6.1. Температура поверхности для укрывистых покрытий

№ цветового тона по RAL Цветовой тон Температура поверхности (°C) Оттенок
9001 белый 40-50 светлый
1004 желтый
1015 светлая сосновая кость
2002 оранжевый 50-65 средний
3000 огненно красный
3003 рубиновый 65-80 темный
5007 бриллиантовый голубой
5010 голубой
6001 зеленая резеда
7001 серебристо-серый
7011 серая сталь
7031 серо-голубой
8003 сиена (бурый)
9005 черный

2.6.2. Температура поверхности для лазурей

Оттенки лазурей Температура поверхности (°C) Оттенок
натуральный 40-50 светлый
светло-коричневый
дуб
красный 50-65 средний
коричневый
тик
орех 65-80 темный
темно-коричневый
антрацит

Приведенные в таблице температуры поверхностей были получены в результате экспериментальных исследований. Так как нагревание поверхности зависит от различных факторов, как от времени дня и года, так и от географического расположения, то данные не могут считаться абсолютными, их следует принимать за относительные.

Подразделение цветовых тонов на группы (светлые, средние и темные) также относительно.

2.7. Остекление, шпаклевание и уплотнение

В директивах №23 федерального комитета по краскам «Технические указания по уплотнению швов высотных зданий и остеклению» приводятся указания по системам остекления и группам уплотнительных материалов, по ремонтному уплотнению, повторному шпаклеванию, по совместимости уплотнительных материалов с покрывными системами, повторным окрашиванием, а также совместимости остекления с уплотняющими профилями.

2.7.1. Остекление

VOB/C, DIN 18 361 – «Работы по остеклению» - регулирует общие технические условия проведения работ. Остекление проводится только после грунтования и нанесения одного промежуточного покрытия. По взаимной договоренности, остекление с закреплением стекол планками с внешней стороны больше не выполняется – за исключением особых конструкций (напр., закрытые бассейны и витрины).

DIN 18 545 регулирует "уплотнение стекол" в следующих частях

Часть 1 - стекловые пазы

Часть 2 - уплотнительные материалы – обозначение, требования, экспертиза

Часть 3 - системы остекления.

DIN 18 545, части 1 - 3 содержатся в «Технических директивах по стекольному делу» № 1- «Уплотнительные материалы для стекол и соединительных швов» - толкования по ним даются в «Технических директивах» № 17 – «Использование изолирующего стекла».

Так как стекла оказывают на окна и двери различные нагрузки, следует выяснить соответствующую группу нагрузки на основе способа эксплуатации (способ открывания окна или двери), воздействия окружающей среды (площадь стекла), а также нагрузки прилегания стекла в зависимости от высоты здания.

2.7.2. Уплотнительные материалы (замазки и шпаклевочные массы)

В соответствии с DIN 18 545 часть 2 различаются 5 групп уплотнительных материалов, которые

Классифицируются по трем нижеуказанным группам:

а) затвердевающие уплотнительные материалы (замазки, по DIN 18 545 группа A, напр., замазка на олифе по RAL 849 B 2).

Затвердевающие уплотнительные материалы следует покрывать краской на протяжение времени, указанного производителем.

б) пластичные уплотнительные материалы (специальные замазки, DIN 18 545 ч. 2 - B и C).

Пластичные уплотнительные материалы покрываются краской на протяжение времени, указанного производителем, если им не исключаются определенные покрытия.

в) эластичные уплотнительные материалы (шпаклевочные массы, DIN 18 545 ч. 2 - D и E).

Эластичные массы не покрываются краской по всей площади. Если покрытие элементов производится после уплотнения стекол, то толщина покрывного слоя на уплотнительном материале не должна превышать 1 мм.

Нанесение на эластичные уплотнительные материалы покрытия, которое не обладает такой же высокой эластичностью как уплотнительный материал, при определенных обстоятельствах ведет к тому, что трещины образуются не только на покрытии, но и на уплотнительных материалах.

Таким образом нанесение покрытия может привести к повреждению системы уплотнения.

Производитель уплотнительных материалов вправе определять принадлежность своей продукции одной из групп уплотнительных материалов – от A до Е.

Следует удостовериться, что для окон, на которые будет нанесено покрытие, будут использованы уплотнительные материалы, сочетающиеся с покрытием. Если в инструкции по применению стоит обозначение «окрашивается краской», то оно не должно ввести Вас в заблуждение.

Для улучшения внешнего вида целесообразно нанесение ремонтных и обновляющих покрытий на эластичные уплотнительные материалы групп D и E тогда, когда они, напр., выявляют неподходящий цветовой тон, загрязнены и должным образом не очищаются.

Требования к уплотнительным материалам.

Все уплотнительные материалы должны сцепляться со стеклом и с примыкающей частью здания таким образом, чтобы они воспринимали движения материалов, их растяжение и усадку, не образовывая трещин. Согласно предписаниям, уплотнительные материалы не должны воздействовать на деталь здания, с которой они сцепляются.

Уплотнительные материалы должны выдерживать обычную смену температур и сохранять устойчивость в пределах диапазона температуры.

Следует обеспечить совместимость в системе «покрывной материал / уплотнительный материал». Не допускаются искажение внешнего вида, нарушение адгезионной прочности или высыхания. Не допускается выделение компонентов уплотнительного материала, которое приводит к трудностям нанесения покрытия, напр., нарушение адгезионной прочности покрытия, окрашивание покрытия, размягчения и т. п.

Совместимость уплотнительного материала с наносимым покрытием должна быть подтверждена производителем уплотнительного и/ или покрывного материала. Совместимость не может быть установлена при помощи обычных строительных методов экспертизы. Оценка совместимости производится в соответствии с DIN 52 452 ч. 4 – экспертная оценка уплотнительных материалов для строительных целей, совместимость с покрывными системами.

Затвердевающие уплотнительные материалы, в особенности открытые треугольные фаски шпаклевки, образуют за некоторый период времени более или менее толстую шпаклевочную оболочку, которая имеет склонность к образованию трещин. Поэтому следует особо изучить предписания производителя касательно нанесения покрытия на затвердевающий материал.

Эластичные уплотнительные материалы должны воспринимать движения, растяжение и усадку, не образуя трещин. Особо следует обращать внимание перед установлением стекла на измерение поперечного разреза шва в зависимости от нагрузки и допустимой общей деформации уплотнительного материала.

Использование уплотнительных материалов, на которые не наносится покрытие не допускается для деталей, которые по технологии своей обработки требуют нанесения покрытия, так как это приводит к образованию повреждений.

2.7.3. Уплотняющие профили (профили для стекол, профили, защищающие от сквозняков)

В «Технических директивах по стекольному делу» № 13 – «Остекление с уплотняющими профилями» по этому вопросу даются подробные указания.

Профили для стекол и профили для защиты от сквозняков нельзя покрывать краской. Уплотнительные профили и покрытие окна должны быть совместимы друг с другом.

Требования относительно совместимости с покрытиями (окрашивания, склеивания, размягчения, адгезионной прочности покрытий) должны соответствовать указаниям

DIN 78 63 – «непористые уплотнительные эластомерные профили в изготовлении окон и фасадов; технические условия поставки».

При использовании водорастворимых дисперсионных лаков и красок (акриловые лаки) перемещения пластификатора могут привести к склеиванию поверхностей (створка – уплотнительный профиль – рама) и/ или обусловить растворение, окрашивание или набухание покрытия. Производитель уплотнительных материалов должен четко гарантировать совместимость уплотнительных профилей с покрытиями подобного рода в указаниях по применению.

Монтаж уплотнительных профилей производится только после нанесения завершающего покрытия. Если это невозможно, то допускается монтаж уплотнительных профилей только после нанесения второго покрытия (грунтование и промежуточное покрытие), а при нанесении последующих покрытий уплотнительные профили не покрываются краской.

2.7.4. Уплотнение на стыке с корпусом здания

Уплотнение между наружными деталями из древесины и корпусом здания должно быть воздухонепроницаемым и воспринимать движения части здания и всего корпуса.

При нанесении покрытия, особенно ремонтного и обновляющего, следует обратить внимание на участок между нижней стороной рамы и подоконником. Если расстояние между ними такое, что нижняя сторона рамы не может быть окрашена, следует принять вспомогательные меры. Так как в большинстве подобных случаев шов профессионально не обрабатывается, его следует обшить эластичным уплотнительным материалом. Тогда этот шов профилактически обработан. (DIN 52 460 – уплотнение швов и остекления).

Важным является также наличие достаточного уклона для стека воды, чтобы обеспечить беспрепятственный отток дождевой воды.

3. Проверка основы

Перед выполнением работ подрядчик должен проверить основу на степень соответствия требованиям выполнения заказа. Экспертиза заключается в оценке поверхности, на которую будет нанесено покрытие, а также в установлении видимых или технологически определяемых недостатков.

Если возникают сомнения в возможности проведения предусмотренных работ или в отношении состояния материала основы (возникновение предполагаемых недостатков покрытия), следует незамедлительно сообщить об этом заказчику в письменной форме.

Древесина с повышенным содержанием влажности неприемлема в качестве основы для нанесения покрытия, т. к. это ведет к образованию дефектов конструкции и покрытия.

Содержание влажности древесины хвойных пород не должно превышать 15%, лиственных пород – 12%. Измерения производятся на нескольких участках на минимальной глубине - 5 мм. (VOB/C DIN 18 363 – малярные и лакировочные работы - часть 3.1.1).

Если состояние материала основы требует выполнения «Особых работ» в соответствии с VOB/C DIN 18 363 часть 4.2, подрядчик вправе обратится к заказчику для оплаты расходов по устранению дефектов материала. Перед проведением работ подобного рода подрядчик должен поставить в известность заказчика. Заказчику также следует возместить расходы в том случае, если проведенные работы были необходимы для выполнения условий договора, соответствовали пожеланиям заказчика и были предъявлены по его требованию. (VOB/B § 2 № 8).